Kebakaran Lahan Lima Hektar di Indragiri Hulu Dipadamkan Tim SAR Gabungan

Sabtu, 09 Oktober 2021 : 19.26

 

Kebakaran lahan seluas 5 hektar berhasil dipadamkan Tim SAR Gabungan./Dok.BNPB
Jakarta - Tim gabungan berhasil memadamkan kebakaran 5 hektar lahan di Kabupaten Indragiri Hulu, Provinsi Riau, Jumat (8/10/2021).

“Diketahui jenis lahan terbakar adalah jenis gambut yang terdapat semak belukar dan rumput ilalang sehingga tim gabungan melakukan pemadaman dan pendinginan agar api tidak meluas.” ujar Abdul Muhari Plt. Kepala Pusat Data Informasi dan Komunikasi Kebencanaan dilansir dari siaran pers.

Penyebab kebakaran terjadi Desa Rawa Asri Jalur III, Kecamatan Kuala Cenaku pada Rabu (6/10), pukul 13.00, tersebut masih dalam penyelidikan pihak berwajib.

Pusat Pengendalian Operasi Badan Nasional Penanggulangan Bencana (Pusdalops BNPB) mencatat tidak ada kerugian akibat peristiwa ini.

Berdasarkan kajian inaRISK, Provinsi Riau, khususnya Kabupaten Indragiri Hulu, memiliki potensi bahaya kebakaran hutan dan lahan (karhutla) dengan tingkat sedang hingga tinggi yang berdampak pada 14 kecamatan.

BNPB mengimbau masyarakat yang tinggal di daerah dengan potensi karhutla untuk dapat meningkatkan kewaspadaan dengan melakukan koordinasi dan pemantauan lokasi rawan karhutla bersama perangkat daerah setempat serta penjagaan terhadap potensi pembakaran ilegal.(Miftach Alifi)

Bagikan Artikel

Rekomendasi