Banjir Masih Genangi Beberapa Kecamatan di Provinsi Kalimantan Tengah

Selasa, 15 September 2020 : 21.04

Jakarta – Delapan kecamatan masih terendam banjir dengan ketinggian air beragam, sedangkan banjir di Kecamatan Suling Tambun sudah surut, berdasarkan perkembangan terkini hari ini, Selasa (15/9/2020), pukul 12.00 WIB.

Banjir masih mengenangi beberapa kecamatan di Provinsi Kalimantan Tengah. Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Seruyan menginformasikan kecamatan lain masih terendam dengan ketinggian air 100 hingga 200 cm.

Berdasarkan pantuan BPBD, banjir yang menggenangi Desa Tumbang Langkai di Kecamatan Suling Tambun telah surut.

Dampak banjir yang terjadi pada Senin lalu mengakibatkan lebih dari 4.000 KK terdampak. Data BPBD mencatat 4.509 KK atau 16.459 jiwa terdampak.

Mereka mengungsi secara mandiri. Sedangkan kerugian materiil, sebanyak lebih dari 4.000 rumah terdampak.

Rumah terdampak teridentifikasi di sembilan kecamatan, yakni Seruyan Tengah, Batu Ampar, Antang Kalang, Marikit, Mentaya Hulu, Seruyan Hulu, Suling Tambun, Manjul dan Danau Seluluk.

Upaya penanganan darurat yang telah dilakukan oleh BPBD yaitu berkoordinasi dengan camat, kapolsek setempat, melakukan pengecekan lapangan dan menghimbau masyarakat agar waspada mengamankan harta bendanya apa bila sewaktu waktu debit air naik dan menyiapakan tempat pengungsian di masjid dan terminal. (riz)

Bagikan Artikel

Rekomendasi