Hari Kemerdekaan RI, Seluruh Penumpang Bandara Ngurah Rai Nyanyikan Lagu Kebangsaan

Senin, 17 Agustus 2020 : 16.45

Mangupura– Saat detik proklamasi, seluruh penumpang di Terminal Keberangkatan Domestik Bandara I Gusti Ngurah Rai berdiri tegak untuk mendengarkan pembacaan teks proklamasi, serta untuk menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya. 

Manajemen PT Angkasa Pura I (Persero) Bandar Udara Internasional I Gusti Ngurah Rai – Bali menggelar peringatan HUT ke-75 kemerdekaan Republik Indonesia. 

Berbeda dari tahun-tahun sebelumnya yang selalu diperingati dengan meriah melalui kegiatan _thematic event_, peringatan kali ini digelar dengan nuansa khidmat. 

Tidak hanya penumpang, jajaran Manajemen PT Angkasa Pura I (Persero), petugas, serta seluruh pengguna jasa bandar udara yang tengah berada di dalam gedung terminal turut mengikuti rangkaian seremoni tersebut dengan khidmat.

PTS General Manager PT Angkasa Pura I (Persero) Bandar Udara Internasional I Gusti Ngurah Rai, Rahmat Adil Indrawan menjelaskan, secara official tidak melakukan upacara namun dengan mengumandangkan lagu kebangsaan Indonesia Raya di terminal domestik.

"Seluruh penumpang, petugas, maupun pelayan yang ada di area komersial berdiri dan bersama-sama menyanyikan lagu kebangsaan,” tutur Rahmat Adil sesaat setelah rangkaian seremoni selesai pada Senin (17/8/2020).

Dalam seremoni tersebut, para penumpang yang tengah menunggu waktu keberangkatan dibagikan masker dengan tema merah putih. 

Para  personel yang bertugas juga turut mengingatkan para penumpang untuk tetap menjaga penerapan physical distancing dan protokol kesehatan selama rangkaian seremoni.

Rahmat Adil turut menyampaikan kabar menggembirakan dalam wujud pertumbuhan penumpang rute domestik yang terlayani selama periode libur akhir pekan ini (14-16 Agustus 2020), dibandingkan dengan periode libur Hari Raya Idul Adha (31 Juli-2 Agustus 2020).

 “Sejak tanggal 14 Agustus 2020, kita sudah mengalami peningkatan penumpang yang lumayan, kurang lebih 1.000 hingga 1.500 penumpang per hari, yang mana berkebetulan dengan libur panjang 17 Agustus," tambahnya.

Pada periode libur Hari Raya Idul Adha yang jatuh pada tanggal 31 Juli hingga 2 Agustus 2020 silam, tercatat sejumlah 6.394 penumpang rute domestik memasuki Bali via pesawat udara, atau terdapat 2.131 rataan penumpang yang tiba selama 3 hari tersebut. 

Sementara pada periode libur akhir pekan tanggal 14-16 Agustus 2020, tercatat sebanyak 11.181 penumpang tiba di Bali melalui penerbangan rute domestik, di mana rata-rata per harinya sebanyak 3.727 penumpang terlayani di Terminal Kedatangan Domestik. 

Jika dibandingkan, terdapat pertumbuhan sebesar 75%, serta terdapat pertumbuhan rata-rata harian sebanyak 1.596 penumpang dalam perbandingan kedua periode libur akhir pekan tersebut. (rhm)

Bagikan Artikel

Rekomendasi