Temui Cendekiawan, Presiden Jokowi Masih Kalkulasikan Opsi Revisi UU KPK

Kamis, 26 September 2019 : 23.30
Presiden Jokowi bertemu dengan sejumlah cendekiawan dan budayawan/biro pers setpres
Jakarta - Semua usulan masukan dari pelbagai kalangan terkait revisi UU KPK masih dikalkulasi oleh Presiden Jokowi dari berbagai aspek sebelum nantinya diputuskan. Sejumlah pihak terus memberikan masukan kepada Presiden Jokowi berkaitan revisi UU KPK seperti dari kalangan cendekiawan dan budayawan.

Salah satu masukan yang banyak disuarakan dalam pertemuan tersebut ialah mengenai urgensi penerbitan Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-Undang (Perppu) terhadap revisi UU KPK.

"Banyak sekali masukan-masukan yang diberikan, utamanya memang masukan itu berupa penerbitan Perppu," ujar Presiden dalam pernyataan pers di Istana Merdeka, pada Kamis, 26 September 2019.

Dia menegaskan, akan menampung dan mempertimbangkan usulan tersebut sambil melihat opsi-opsi lain yang dapat ditempuh. "Tentu saja ini akan kita segera hitung, kita kalkulasi, dan nanti setelah kita putuskan akan juga kami sampaikan kepada para senior dan guru-guru saya yang hadir," tandasnya.

Ahli tata negara Prof. Mahfud MD, yang turut serta dalam pertemuan tersebut menyampaikan bahwa pihaknya berterima kasih kepada Presiden Joko Widodo yang telah mengambil inisiatif untuk menyatakan sikap menunda pengesahan beberapa rancangan undang-undang.

Sejumlah rancangan undang-undang tersebut dirasakan sangat penting bagi kemaslahatan ke depan.

Terkait revisi UU KPK, Mahfud menyampaikan, Presiden bersama dengan cendekiawan dan budayawan yang hadir sempat membicarakan sejumlah opsi yang dapat ditempuh untuk menyelesaikan persoalan tersebut. Di antaranya ialah legislative review dan judicial review.

"Ada pula opsi lain yang tadi cukup kuat disuarakan yaitu lebih bagus mengeluarkan Perppu agar itu ditunda dulu sampai ada suasana yang baik untuk membicarakan isinya, substansinya".

"Karena ini kewenangan Presiden, kami semua hampir sepakat menyampaikan usul itu," imbuhnya. Diketahui, selain membahas soal revisi UU KPK, Presiden Joko Widodo juga membicarakan soal dinamika yang terjadi dalam beberapa waktu terakhir.

Kedua pihak saling bertukar pikiran mengenai persoalan kebakaran hutan dan lahan beserta penanganannya, RUU KUHP, hingga demonstrasi yang dilakukan para mahasiswa untuk menyampaikan aspirasinya. (rhm)

Rekomendasi