KPPU Gelar Lokakarya Pengayaan Hukum Persaingan Usaha Bagi Perguruan Tinggi

Jumat, 09 Agustus 2019 : 10.11
Surabaya - KPPU menggelar Lokakarya Pengayaan Hukum Persaingan Usaha Bagi Perguruan Tinggi di area kerja Kantor Wilayah IV KPPU Surabaya. Lokakarya dibuka Anggota Komisi, Afif Hasbullah.

Internalisasi nilai -nilai persaingan usaha untuk bersinergi dengan Perguruan Tinggi dilaksanakan oleh KPPU.

Afif menegaskan, KPPU merupakan anak kandung reformasi yang eksistensi harus mendapat support dari seluruh elemen masyarakat untuk melaksanakan tugas penegakan hukum dalam bidang persaingan usaha, advokasi kebijakan, notifikasi merger dan akuisisi serta pengawasan kemitraan perlu mendapat dukungan dari Perguruan Tinggi melalui penelitian-penelitian.

Lokakarya dilaksanakan selama dua hari, 7 dan 8 Agustus 2019 yaitu kegiatan Panel Diskusi dengan pembicara anggota Komisi Afif Hasbullah, Akademisi hukum persaingan Sukarmi, dan deputi Kajian dan advokasi Taufik Ariyanto Arsyad.

Pada hari kedua akan dilaksanakan diskusi studi kasus.

Dalam kesempatan itu, Sukarmi menjelaskan, ilmu hukum persaingan usaha tidak dapat berdiri sendiri, sehingga dalam pengimplementasiannya baik dalam penegakan hukum maupun advokasi kebijakan pemerintah perlu disandingkan dengan ilmu lain untuk melakukan pembuktian maupun pemberian saran kebijakan kepada pemerintah

Diadakan Lokakarya Hukum Persaingan ini diharapkan kedepannya Perguruan Tinggi mampu menjadi partner bagi KPPU dalam pengembangan hukum persaingan usaha.

Selain itu dengan adanya sinergi KPPU dan Perguruan Tinggi kedepannya dapat membantu pemerintah untuk membuat regulasi yang diharmonisasikan dengan Undang-undang Nomor 5 Tahun 1999. (rhm)

Rekomendasi