TPA Temesi Terbakar, Wagub Bali Perintahkan BPBD Koordinasikan Pemadaman

Senin, 24 Juni 2019 : 16.58
Wagub Bali Cok Ace meninjau TPA Temesi, Gianyar yang terbakar
Gianyar - Wakil Gubernur Bali Tjokorda Oka Artha Ardhana Sukawati (Cok Ace) memerintahkan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Bali segera mengkoordinasikan upaya pemadaman api mengingat kebakaran berlansung cukup lama.

Hal itu disampaikan Cok Ace saat didampingi Bupati Gianyar I Made Mahayastra dan Kepala Pelaksana BPBD Provinsi Bali Made Rentin meninjau kebakaran sampah di TPA Temesi, Gianyar, Senin (24/6/2019).

Usai meninjau lokasi kebakaran sampah, Cok Ace meminta agar kebakaran sampah dipicu musim kemarau, sampah kering dan tekanan gas metana dari tumpukan sampah, agar ditangani secepat mungkin.

Ia minta agar pemadam kebakaran (Damkar) dari kabupaten terdekat ikut turut membantu dalam upaya pemadaman api mengingat kebakaran sudah berlangsung cukup lama dan asap kebakaran sangat mengganggu masyarakat sekitar.

“Saya minta Damkar dari Denpasar, Klungkung dan Badung dapat turun membantu mensuport Damkar Gianyar dalam upaya pemadaman api. Lakukan pemadaman secara serentak dibawah komando BPBD Bali sehingga api secepat mungkin dapat padam,“ tegasnya.

Dengan kejadian ini, Cok Ace meminta ke depan, TPA Temesi ditata lebih baik lagi sehingga kesan TPA sebagai kawasan yang kumuh, berbau tidak sedap dapat dipatahkan. "Disamping itu dengan penataan yang lebih baik, kebakaran sampah dapat dihindari," sambungnya.

Kalaksa BPBD Bali Made Rinten menyampaikan, segera berkoordinasi dengan Damkar Kabupaten/Kota untuk segera turun bersama secara serentak melakukan upaya pemadaman api.

“Kita rencanakan langsung sore ini, menurunkan sekitar 14 armada dari Damkar wilayah Gianyar, Klungkung, Badung, dan Kota Denpasar," jelas Rentin. Pihaknya berharap, dengan pemadaman secara massif dan dilakukan serentak, api dapat segera dipadamkan secara total. (riz)

Rekomendasi