Petugas Gabungan Sidak Penumpang Kapal di Pelabuhan Benoa

Jumat, 28 Juni 2019 : 23.30
Denpasar - Tim Gabungan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kota Denpasar, Sat Pol PP, Kepolisian, dan KPKL menggelar sidak Administrasi Kependudukan (Adminduk) dengan menyasar penduduk pendatang yang tiba Pelabuhan Benoa, Kamis (27/6/2019) malam.

Sidak dilakukan dalam mengantisipasi penduduk pendatang (duktang) secara illegal di wilayah Kota Denpasar. Sidak masih serangkaian arus mudik lebaran tersebut turut menyasar KM Tilong Kabila yang membawa sedikitnya 1.013 penumpang.

Dari kegiatan tersebut seluruh penumpang telah mengantongi identitas kependudukan sesuai dengan persyaratan tertib adminduk.

Kadis Dukcapil Kota Denpasar, I Dewa Gede Juli Artabrata didampingi Kabid Pendataan Penduduk Disdukcapil Kota Denpasar Ni Luh Lely Sriadi mengatakan penataan penduduk pendatang harus dilakukan mengantisipasi penduduk yang ilegal serta mengetahui jumlah pendududuk Kota Denpasar sebelum dan pasca arus mudik lebaran Tahun 2019.

Sidak Adminsitrasi Kependudukan ini merupakan yang ketiga kali dilaksanakan. "Dalam sidak rutin ini tingkat pelanggaran terus menurun, dan malam ini semua penumpang telah melengkapi diri dengan identitas dan administrasi kependudukan,” jelasnya.

Lebih lanjut ia mengatakan, selain untuk pengendalian penduduk di Kota Denpasar, kegiatan ini juga salah satu upaya untuk mensosialisasikan kepada penduduk pendatang bahwa E-KTP itu sangat penting

Pihaknya menghimbau semua penduduk kemanapun tujuannya harus membawa E-KTP, dan kepada seluruh pelabuhan agar ikut mensosialisasikan tertib administrasi dari keberangkatan.

Kasat Pol PP Kota Denpasar, I Dewa Gede Anom Sayoga menegaskan bahwa seluruh masyarakat wajib mengantongi diri dengan identitas kependudukan.

Hal ini lantaran pendataan terkait tertib administrasi oleh Disdukcapil dan diputuskan bahwa yang bersangkutan tidak membawa identitas maka akan diserahkan ke Sat Pol PP sebagai penegak Perda.

Adapun hal ini dapat dilaksanakan tindakan seperti halnya mencari pejamin, Sidang Tindak Pidana Ringan (Tipiring), bahkan pemulangan kembali. "Kami tidak segan akan melaksanakan tindakan tegas bagi pelanggar, dan syukur sidak kali ini nihil pelanggar,” pungkasnya. (riz)

Rekomendasi