menu
search

Dua Kapal Ikan Vietnam Ditangkap KKP di Laut Natuna

Sabtu, 16 Maret 2019 : 00.30
Kapal Ikan berbendara Vietnam yang ditangkap KKP/humas kkp
Jakarta - Dua Kapal Perikanan Asing (KIA) berbendera Vietnam ditangkap tim Kelautan dan Perikanan (KKP) melalui Kapal Pengawas Perikanan KP. Orca 01 dan KP. Hiu 11 di Wilayah Pengelolaan Perikanan Negara Republik Indonesia (WPP-NRI) 711 Laut Natuna Utara.

Tangkapan ini menambah 16 kapal perikanan ilegal yang telah ditangkap sebelumnya oleh armada Kapal Pengawas Perikanan KKP.

Pelaksana Tugas (Plt) Direktur Jenderal Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan (PSDKP) KKP, Agus Suherman, mengungkapkan kedua kapal yang ditangkap memiliki nama lambung KG 95270 TS (GT. 149) dan KG 93160 TS (GT. 63), serta diawaki oleh 14 orang berkewarganegaraan Vietnam.

Pelanggaran dilakukan kedua KIA Vietnam tersebut melakukan penangkapan ikan di WPP-NRI tanpa dilengkapi dengan dokumen perizinan dari Pemerintah Indonesia. "Selain itu, mereka menggunakan alat penangkapan ikan yang dilarang pair trawl," tambah Agus Suherman dalam keterangan resminya, Jumat 15 Maret 2018.

Diduga, kedua kapal itu melanggar Undang-undang Nomor 31 Tahun 2004 tentang Perikanan sebagaimana telah diubah dengan Undang-undang Nomor 45 Tahun 2009 dengan ancaman pidana penjara paling lama enam tahun dan denda paling banyak Rp20 miliar.

Kemudian, kapal dikawal menuju Satuan Pengawasan (Satwas) Natuna Kepulauan Riau, dan diperkirakan tiba pada Sabtu (16/3) pukul 18.00 WIB untuk proses hukum oleh Penyidik Pegawai Negeri Sipil (PPNS) Perikanan.

Dari data dilansir KKP, sejak Januari hingga Maret 2019, KKP menangkap 18 (delapan belas) kapal perikanan ilegal. Terdiri dari 14 KIA dan empat Kapal Perikanan Indonesia (KII). Dari sejumlah KIA yang ditangkap terdiri atas tujuh kapal berbendera Vietnam dan tujuh kapal berbendera Malaysia. (rhm)

Rekomendasi

Berita Terbaru

Lihat Semua