Jadi Ruang Budaya dan Demokrasi, Jokowi Puji Alun-alun Cianjur

Sabtu, 09 Februari 2019 : 00.00
Presiden Jokowi meninjau Alun-alun Cianjur/biro pers setpres
CIANJUR - Presiden Joko Widodo memuji penataan dan fungs alun-alun Kabupaten Cianjur Jawa Barat yang mampu menjadi ruang budaya dan demokrasi masyarakat sehingga layak ditiru daerah lainnya di Tanah Air

Dalam kunjungan kerjanya ke Provinsi Jawa Barat, Presiden Joko Widodo meninjau alun-alun Cianjur, Jumat 8 Februari 2019. Mengenakan pakaian khas Sunda, pangsi serba hitam, lengkap dengan ikat kepala bercorak batik Presiden Jokowi nampak menikmati suasana alun-alun Cianjur.

"Saya sudah lama 'dikejar-kejar' Pak Bupati. Saya tanya, alun-alunnya kayak apa sih? Saya diberikan gambar, ini Pak gambarnya. Saya buka, wah wah bagus dan cantik betul," kata Presiden dalam sambutannya.

Dia memandang fungsi alun-alun di sebuah kota itu sangat banyak. Selain sebagai ruang publik masyarakat, alun-alun juga bisa berfungsi sebagai ruang sosial, ruang budaya, dan ruang demokrasi.

"Ini saya kira menjadi contoh ruang publik yang sangat bagus di Cianjur ini. Komplet, komplet, komplet," ungkapnya kepada para jurnalis seusai peresmian. Presiden berharap alun-alun Cianjur menjadi inspirasi bagi kabupaten/kota yang ada di seluruh Indonesia.

Untuk itu, ia akan menginstruksikan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat untuk mengerjakannya mulai tahun depan. "Nyicil enggak usah banyak-banyak. Setahun 20 tapi yang bagus. Jadi masyarakat diberi ruang untuk berinteraksi, bercengkerama, diberi ruang untuk budaya dan seni," ujarnya.

Presiden kemudian berkeliling alun-alun untuk meninjau langsung fasilitas-fasilitas yang ada di alun-alun usai peresmian. Kepala Negara juga menyempatkan menonton atraksi silat hingga bermain gasing bersama anak-anak. (rhm)
Bagikan Artikel

Rekomendasi