Ejawantahkan Islam, Presiden Jokowi Ajak Umat Teladani Nabi Muhammad SAW

Kamis, 22 November 2018 : 05.16
Presiden Jokowi saat peringatan Maulid Nabi Muhammad di Istana Bogor/ foto: biro pers setpres
BOGOR - Presiden Joko Widodo mengajak umat Islam meneladani Nabi Muhammad SAW dalam mengejawantahkan ajaran Islam dalam kehidupan sehari-hari. Pernyataan itu disampaikan Jokowi memperingati Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1440 H. Bertempat di Istana Kepresidenan Bogor, Jawa Barat, Rabu 21 November 2018 malam.

Melalui akun Twitter pribadinya pada Selasa, 20 November 2018, Jokowi menyampaikan, pengejawantahan Islam yang merupakan rahmat bagi seluruh alam hanya dapat dilakukan dengan meneladani sifat Rasulullah Muhammad SAW.

Nabi Muhammad SAW adalah pribadi yang _uswatun hasanah_, berwatak mulia, lemah lembut, jujur, santun, amanah, dan selalu menyampaikan kebenaran. "Hanya dengan meneladani sifat baginda Nabi itulah umat bisa mengejawantahkan Islam yang _rahmatan lil 'alamin_," tulisnya.

Pada peringatan maulid kali ini digelar sederhana dengan mengundang sejumlah alim ulama dan kiai, serta anak-anak yatim piatu.

Tutut mendampingi, Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin, Menteri Sekretaris Negara Pratikno, Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala BPN Sofyan Djalil, dan Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto, serta duta besar negara-negara sahabat.

Acara Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1440 H diawali dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya untuk kemudian dilanjutkan dengan pembacaan ayat suci Al-Quran Surat Al-Ahzab ayat 40-43 dan Surat Al-Hujurat ayat 10.

Uraian hikmah dengan tema "Spirit Maulid Nabi Muhammad SAW, Menebar Cinta Menjalin Ukhuwah" disampaikan oleh Ulama Muda Nahdlatul Ulama, K.H. Ahmad Muwafiq.

Untuk diketahui, sebelum peringatan maulid berlangsung, Presiden Joko Widodo menggelar silaturahmi dengan sejumlah ulama dan kiai yang datang dari Bogor dan Depok di Masjid Baitussalam, Istana Kepresidenan Bogor. Kepala Negara juga melaksanakan salat Isya berjemaah sampai kemudian beranjak menghadiri Peringatan Maulid Nabi 1440 H. (rhm)

Rekomendasi