Dilantik KSAD, Inilah Sosok Jenderal Andika Perkasa Pilihan Presiden Jokowi

Kamis, 22 November 2018 : 12.30
Presiden Joko Widodo melantik Letjen Andika Perkasa sebagai Kepala Staf TNI AD/ foto : biro pers setpres
JAKARTA - Presiden Joko Widodo melantik Letnan Jenderal TNI Andika Perkasa sebagai Kepala Staf TNI Angkatan Darat (KSAD) yang merupakan sosok jenderal yang komplit dengan berbagai pengalaman tugas di lingkungan Angkatan Darat.

Andika dilantik di Istana Negara, Jakarta, resmi menggantikan Jenderal TNI Mulyono yang akan memasuki masa pensiun. Melalui Keputusan Presiden Nomor 97/TNI/TAHUN 2018 yang ditetapkan Presiden Kamis 22 November 2018, Andika dilantik menjadi KSAD.

Bersamaan dengan itu, Andika juga mendapatkan kenaikan pangkat satu tingkat lebih tinggi menjadi Jenderal TNI yang didasarkan pada Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 98/TNI/TAHUN 2018 dan resmi berlaku hari ini.

"Kita melihat rekam jejak. Saya kira Pak Andika ini pernah di Kopassus, Kodiklat, Pangdam, Kostrad, kemudian sebelumnya pernah di Penerangan juga. Saya kira _tour of duty_-nya komplet. Pernah juga menjadi Komandan Paspampres. Saya kira komplet semua," ucap Jokowi soal sosok Andika selepas pelantikan.

Sebelumnya, pria kelahiran 21 Desember 1964 ini, menjabat sebagai Panglima Komando Strategis Angkatan Darat (Pangkostrad) sejak 23 Juli 2018. Selain itu, Andika juga pernah menjabat sebagai Dankodiklat TNI AD, Pangdam XII/Tanjungpura, Danpaspampres, dan Kadispen TNI AD. Ia lulus dari Akademi Militer pada tahun 1987.

Prosesi pelantikan diakhiri pemberian ucapan selamat dan jabat tangan yang dimulai dari Presiden Joko Widodo dan Ibu Negara Iriana Joko Widodo untuk kemudian diikuti oleh sejumlah tamu undangan yang hadir. (rhm)

Rekomendasi