menu
search

Sambut Warga Baru, PSHT Denpasar Gelar Pendadaran dan Bersihkan Pantai

Minggu, 19 Agustus 2018 : 13.18
Ketua PSHT cabang Denpasar Sunarto didampingi pengurus Miftachur Rohman dan Wakil Ketua Korwil Bali Makmun Murad saat pembukana pendadaran dan bakti sosial di Lapangan Kapten Japa, Denpasar
DENPASAR - Seratusan lebih calon warga baru Persaudaraan Setia Hati Terate (PSHT) Cabang Denpasar mengikuti ujian atau pendadaran yang akan ditempa baik mental maupun fisik sebelum nantinya dijadwalkan untuk mengikuti wisuda bulan September mendatang.

Ketua PSHT Cabang Denpasar Sunarto mengungkapkan, banyak rangkaian dilaksanakan seperti kegiatan bakti sosial yang dilaksanakan seluruh perserta berupa aksi bersih-bersih Pantai Matahari Terbit sampai Pantai Biaung.

"Kegiatan ini dihadiri seluruh Korwil Bali mulai cabang Denpasar, Badung, Tabanan, Jembrana, Karangasem, Gianyar," jelas Mas Narto, sapaannnya di Lapangan Kapten Japa, Denpasar, Minggu (19/8/8/2018).

Ada 178 calon warga baru baik tua muda, pria dan perempuan dari berbagai latar belakang akan mengikuti prosesi pendadaran yang mendapat pantauan langsung PSHT Korwil Bali dan diketahui Pengurus Pusat PSHT di Madiun Jawa Timur.

Selain itu, dihadiri Keluarga besar PSHT Bali yang diperkirakan mencapai 400 orang. Diantara hadirin tampak generasi penerus Puri Ageng Blahbatuh Gianyar I Gusti Ngurah Jelantik.

Ditambahkan, Mas Narto baksos kali ini merupakan rangkain peringatan HUT Kemerdekaan RI ke-73 yang mendapat dukungan penuh seluruh anggota dan pengurus PSHT.

Ia menjelaskan, kegiatan pendadaran dan baksos yang digabung ini tak lain untuk mempererat tali silaturahmi persaudaraan diantara seluruh anggota PSHT Korwil Bali dan calon warga baru.

Melalui kegiatan ini pula, diharapkan, PSHT bisa mengerti makna mengerti makna hari kemerdekaan RI dengan kegiatan positif seperti aksi kebersihan pantai.

Disinggung soal ujian pendadaran calon warga baru, Mas Narto menjelaskan, meliputi upacara, pembekalan materi senam jurus di Pantai Biaung. Tujuannya, agar mereka mengenal mengetahui satu sama lain keluarga besar PSHT Korwil Bali.

Tak kalah pentingnya, kata Mas Sunarto, PSHT berasal dari berbagai latarbelakang profesi mulai pengusaha, PNS, TNI/Polri dan masyarakat lainnya, membaur bersama dalam persaudaraan sembari mengikuti materi wawasan kebangsaan untuk menumbuhkan rasa cinta terhadap NKRI.

"Setiap kegiatan seperti ini, selalu dikordinasikan dan mendapat motovasi, dorongan restu dari PSHT Pusat di Madiun," sambungnya.

Dalam kesempatan sama, pengurus Litbang PSHT Cabang Denpasar Miftachur Rohman menambahkan, pihaknya selalu mendukung berbagai kegiatan seperti kali ini. Harapannya, dengan pendadaran ini, ke depan saudara-saudara atau warga yang disahkan sebagai warga PSHT bisa mengetahui, mengerti makna sebagai warga PSHT.

"Sesuai ajaran kita, berbudi luhur tahu benar dan salah, dengan pendadaran ini setelah disahkan warga PSHT bisa mengetahui ajaran SHT yang sebenarnya," jelas tokoh pemuda Monang Maning, Denpasar yang aktif dalam berbagai kegiatan sosial keagamaan ini.

Sesuai ajaran SHT, bagaimana bisa menjadi manusia yang berbudi luhur, sehingga nantinya mereka dalam membaur sosialisasi terjun di masyarakat bisa lebih baik dan positif.

Sementara itu, Wakil Korwil PSHT Bali Makmun Murad AS memberikan apresiasi terhadap kegiatan pendadaran yang digelar PSHT Cabang Denpasar. Sesuai tradisi, setiap cabang secara bergantian menjadi panitia menggelar berbagai kegiatan positif.

"Kami membawahi seluruh cabang di Bali, sejak tahun 1999 sudah melaksanakan pendadaran, dengan keanggotaan atau warga PSHT mencapai seribu lebih," imbuh salah satu wasit juri nasional ini.

Hingga kini, PSHT cukup aktif dalam kegiatan-kegiatan olahraga pencak silat baik di tingkat regional dan nasional dan mengukir prestasi untuk Bali. Pihaknya menghimbau, seluruh warga PSHT sudah jelas memiliki tujuan mendidik manusia berbudi luhur, mengetahui benar dan salah serta bertaqwa kepada Tuhan Yang MAha Esa.

"PSHT betul-betul bisa menjadi wadah, tidak memandang perbedaan agama, ras, suku, siapapun bisa belajar dengan semangat persaudaraan," demikian Makmun. (rhm)

Rekomendasi

Berita Terbaru

Lihat Semua