Sambut 72 Tahun TNI, 20 Pleton Adu Ketangkasan PBB Kodam Udayana

Kamis, 14 September 2017 : 06.40
DENPASAR - Sebanyak 20 pleton di lingkungan Kodam IX/Udayana mengikuti lomba Peraturan Baris Berbaris (PBB) dalam memeriahkan HUT ke-72 Tentara Nasional Indonesia. Kegiatan yang digelar Kodam IX/Udayana dimulai Selasa sampai Rabu 12-13 September 2017.

Diketahui, PBB adalah suatu wujud latihan fisik yang diperlukan guna menanamkan kebiasaan dalam tata cara hidup Angkatan Bersenjata/masyarakat yang diarahkan kepada terbentuknya suatu perwatakan tertentu dengan tujuan untuk menumbuhkan sikap jasmani yang tegap dan tangkas.

Selain itu memupuk rasa persatuan dan disiplin sehingga senantiasa dapat mengutamakan kepentingan tugas diatas kepentingan individu dan secara tidak langsung juga dapat menanamkan rasa tanggungjawab.

Danrindam IX/Udayana, Kolonel Inf Windiyatno meminta seluruh peserta agar bertanding dengan profesional dalam artian mengedepankan sportifitas dalam mengikuti lomba. Peserta maupun Tim Juri agar melaksanakan kegiatan ini dengan baik, menjunjung tinggi sportifitas dan objektifitas.

"Didalam suatu perlombaan sudah tentu ada yang menang dan ada yang kalah, bagi yang menang harus dapat dipertanggungjawabkan termasuk oleh Tim Juri, oleh karena itu Tim Juri harus menilai dengan seteliti mungkin agar dapat dipertanggungjawabkan," ujar Windiyanto.

Dia juga meminta bagi yang kalah jangan mudah merasa berputus asa, berlatihlah dengan lebih giat lagi sehingga dalam lomba-lomba mendatang dapat meraih kesuksesan.

Peserta terdiri dari 500 orang yang terbagi dalam 20 peleton dari satuan jajaran Kodam IX/Udayana yang ada di Provinsi Bali, adapun materi yang dilombakan terdiri dari tiga kelompok materi seperti : Cara Berkumpul (teknik berkumpul, pundak kiri senjata, lencang kanan, tegak senjata, sikap istirahat, penghormatan umum dan laporan).

Kemudian Gerakan di Tempat (Hormat senjata, hadap kanan/kiri, hadap serong kanan/kiri, balik kanan dan pundak kiri/kanan senjata) dan terkhir adalah Gerakan Berjalan (4 langkah kekanan/kekiri, 4 langkah kedepan/kebelakang, buka/tutup barisan, jalan ditempat, tiap-tiap banjar dua kali belok kanan, dua kali belok kanan/kiri, haluan kanan/kiri, melintang kanan/kiri, langkah biasa, langkah devile dan hormat kanan) dengan durasi waktu masing masing peleton 20 menit. (gek)

Berita Terbaru

Saat ini 0 komentar :

Rekomendasi